top of page
Мой спорт.
Заметки.

Бегом-бегом!

    С самого детства я бегаю. Когда врачи сказали моей маме, что у меня порок сердца, она стала каждый день бегать со мной и с братом, а после бега обтирать влажным полотенцем. Осенью перед школой, осмотрев меня, врач сказал, что порока нет.

    В юности я всегда бегала с одноклассницами. А в студенческие годы в Москве  сначала одна, потом с будущим мужем. 

   Где бы я ни жила, везде рядом был лес, и я бегала. 

   Суть моего "бега" в том, что я не стремлюсь к "сдаче норм ГТО", т.е. не бегаю долго, много и упорно.  Для меня бег - это удовольствие, отдых, время подумать, полюбоваться природой. 

   Важно соблюдать несколько вещей, которые смогут сделать бег  " удовольствием". 

   1. Правильное дыхание. Нужно найти свой ритм, вдох и выдох должны быть соотнесены с движениями ног. Я бегаю на два счёта (раз-два) вдох,  на четыре счёта выдох (раз-два-три-четыре). Когда мне нужно побежать быстрее, то   "два+ два" (два вдоха, два выдоха) и т.д.  В идеале, должно быть спокойное и глубокое дыхание при беге, как во сне.  Если возникает одышка, значит ритм не нашли. Дышать лучше носом.  При таком дыхании вы не задыхаетесь, организм расслабляется, нет усталости и можно бежать очень долго. Это почти "марафонский" бег. 

   2.  Не разговаривать во время бега. 

   3. Периодически сбрасывать возникшее напряжение в мышцах рук - опускать и расслаблять руки. 

    И что ещё я делаю во время бега - любуюсь окрестностями. Мысленно здороваюсь со своими зелёными друзьями.  

     По времени "мой бег" занимает от 15 до 30 мин. в день. Этого вполне достаточно, чтобы все мышцы включились в работу, внутренние органы заработали, а настроение поднялось. 

     В конце пробежки  я делаю суставную гимнастику. О ней в следующей заметке. 

Солнца Дар

bottom of page