top of page

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День весеннего равноденствия – особый праздник с вековыми традициями и верованиями. Издревле люди в этот день устраивали пышные празднования с бурными гуляниями, яствами, тематическими ритуалами и восхвалениями.
Время весеннего равноденствия означает, что в этот момент день равен ночи. 

  • С этого момента увеличивается световой день в сутках. 

  • Многие народы и традиции связывают с весенним равноденствием начало нового года. 

  • Весеннее равноденствие является точкой отсчёта для пробуждения сил природы от зимнего сна, победы света над тьмой. 

  • Миг весеннего солнцестояния означает, что зиме пришел конец и наступило начало нового астрономического года.

  • В этот период особой волшебной силой наделяются добрые и светлые желания и взывания к Высшим Силам.

В 2019 году весеннее равноденствие и солнцестояние наступил 20 марта в 16 часов 15 минут по Гринвичу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

Наши предшественники, славянские народы, устраивали бурные празднования прихода весны ещё за неделю до наступления весеннего равноденствия. Этот праздник назывался Комоедица. По одной из версий Комо – это Медвежий Бог, тотем-защитник славянского народа. Уставшие от долгих зимних дней люди выпекали круглые по форме солнца блины и угощали вкусно приготовленным лакомством своего зверя-оберега. 

Славяне почитали Медвежьего бога – ему относили в лес первые блины, выпекаемые в праздник. Выражение «первый блин комом» слышал каждый русский человек, но мало кто знает, что не «комом», а «комам» — комами на Руси называли медведей, и считали их священными животными. Настоящая древняя пословица звучит так: «Первый блин комам, второй – знакомым, третий – дальней родне, а четвёртый – мне». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также сами щедро лакомились и делились с ближними солнечными блинами, считая, что с каждым съеденным кусочком они увеличивают в себе животворящую силу пробуждающегося Солнца. После крещения Руси это торжество получило привязку к христианским традициям и стало называться Масленицей.

Люди с глубокой древности ждали Весну, как начало новой жизни. Они с почтением относились к Солнцу, несущему тепло и дающему силы. Символом солнышка несомненно считался блин, круглый, яркий, желтый и горячий. По поверьям, блины несли в себе частичку солнечного тепла и животворящей силы.

Комоедицу всегда отмечали большими народными гуляньями, угощениями, веселыми играми и состязаниями. За 2 недели праздника славяне имели возможность поднабрать сил после полуголодной зимы, поесть вкусностей, испеченных к празднику. Дел на земле было еще мало, поэтому возможность восстановить силы была очень кстати.

 

Так как Комоедица совпадала с великим постом, праздник сократили до одной недели.

В неделю весеннего равноденствия принято было водить хороводы, прославляя песнями-плясками богов, пировать за столами, где непременным угощением присутствовали тестяные фигурки жаворонков, оладья и яства с символикой солнышка, и полностью отсутствовали хмельные напитки. И стар, и млад кормили зерном и сухим хлебом слетавшихся на Красной возвышенности птиц, олицетворявших души умерших предков, скатывали в зимнюю руку горящее колесо, украшенное яркими лентами как символ нового Солнца и приход на землю богини весны Весты. Одной из любимых забав славян было катание на веревочных качелях и сжигание в кострище соломенных куколок с пожеланиями долгих лет, процветания, богатого в году урожая и счастья. С куклами в огонь бросали зерно как подношение богам в их благосклонности народу, а для очищения души особые смельчаки прыгали через костерок поменьше.

Праздник имел не только ритуальное значение, но и помогал людям «проснуться» после трудной зимы, и подготовиться к тяжёлому труду земледельцев – отмечали его 2 недели, и потом сразу начинали работать, чтобы следующую зиму прожить в тепле и относительной сытости.

 

Известно, что многие современные церковные праздники – в том числе и Пасха – тесно переплетены с традициями язычества, но их древняя сущность или утеряна, или изменена до неузнаваемости. Так, вместо Комоедицы решено было разрешить праздновать Масленицу: по-другому она называется Сырной неделей, и отмечается перед Великим постом. Многие масленичные обряды кажутся настолько непонятными, что никто и не пытается их объяснить: люди просто празднуют, и почти не вспоминают о том, откуда этот праздник появился в таком виде – тем более что сегодня это действительно трудно понять. Пасхальные яйца тоже не всегда были пасхальными: у них есть и другое значение, гораздо более древнее – у народов Северной Европы и Азии ещё в дохристианские времена крашеные яйца означали воскресение и возрождение – их часто клали в захоронения. С яйцами связаны и многие древние игры – те же самые, что и у христиан: яйца били друг о дружку, катали, дарили друг другу и т.д. Наши предки не зря считали день весеннего равноденствия великим праздником: начало весны — это пробуждение всего живого к новой жизни, но ведь мы тоже всегда ждём весны с нетерпением, и очень радуемся, когда она приходит после зимних холодов. Давайте отмечать приход весны радостью и улыбками, и тогда солнце всегда будет для нас ласковым и тёплым, а жизнь – изобильной и богатой.
Историки нашли несколько вариантов, как назывался праздник весеннего равноденствия: Комоедица, Велик День, Красная Горка, Великодень, Красногор.

Считалось, что за все холодные месяцы Зима накопила и много отрицательного, слез людских, недоедания. Так вот убирали весь этот негатив огнем. Сжигали чучело Зимы, тем самым сжигая все горести и беды, случившиеся в прошлом году. К изготовлению чучела допускались только женщины. Глаза у куклы рисовали закрытыми, чтобы она не унесла с собой силу людей. К чучелу можно было привязывать старые вещи, чтобы сжечь с ним все болезни.

 

День весеннего равноденствия: приметы 

  • Этот день определяет погоду на следующие 40 дней. Если на праздник светит солнце, весна будет теплой и в ближайший месяц опасаться заморозков не нужно. 

  • День весеннего равноденствия лучше провести в кругу семьи или с самыми близкими друзьями. В этот праздник нельзя ссориться, иначе в раздорах пройдет весь год. 

  • Одно самое заветное желание, загаданное с восходом солнца, обязательно сбудется. 

  • Если вам кто-то нравится, расскажите о своих чувствах в этот день. Магические силы помогут получить взаимность. 

  • Праздник нужно провести весело и думать только о приятных вещах, чтобы весь следующий год прошел без тревог и забот.

 

 

20 марта это уникальное событие — Солнце и Земля будут находиться в абсолютном равновесии и гармонии. Солнце будет находиться в центре между Северным и Южном полушарии точно в центре между небом и землей. Это создаст Священный Крест, который уравновесит все энергии и приведет к полную гармонию все живое вокруг. По словам эзотериков, точка равноденствия — это мощное время для реализации желаний, сильный день для трансформации мысли и слов. 

Самый главный совет — 20 марта думать и говорить только о хорошем и приятном. Дурные мысли, тревоги, бранные слова, ссоры и негатив приведет к тому, что все, о чем вы говорили и подумали в этот день, реализуется. Так что эзотерики рекомендуют провести этот день только с положительными эмоциями. Очистительный ритуал. В день весеннего равноденствия рекомендуется проводить очистительный ритуал.

В День весеннего равноденствия начинается Новый год у многих народов и народностей Земли: Иран, Афганистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан — практически все страны Великого шелкового пути связывают начало нового года с этим явлением природы.

 

Проведите генеральную уборку, выбросите из дома все старые и ненужные вещи. Выметая мусор, представляйте, что избавляетесь от неудач, болезней, отрицательных эмоций. Проветрите помещение, окурите его травами, примите душ.

В конце дня напишите на листе бумаги все то, от чего бы вы хотели очистить свою жизнь. Перечитайте написанное и сожгите его в костре. 

В День весеннего равноденствия все слова и желания материальны, а значит самое время рассказать Вселенной о своих мечтах. В этот уникальный день все желаемое становится реальностью! Уединитесь в комнате, где вас никто не потревожит, зажгите свечу, душите глубоко, расслабьтесь. Закройте глаза и представьте свое самое заветное желание так, словно оно уже исполнилось. Прочувствуйте его, ощутите радость от его реализации.
Самое главное — почувствовать положительную энергетику от картинки у себя в голове.
Потом мысленно поместите образ вашего желания в розовую сферу. Пусть она поднимается вверх — так вы отпустите свое желание на волю, к Вселенной. Пусть оно летит ввысь для того, чтобы очень скоро стать вашей реальностью. Откройте глаза и вздохните легко и радостно — теперь все будет хорошо. Используйте силу Дня весеннего равноденствия на пользу себе, меняйте свою жизнь к лучшему!

Гадания на весеннее равноденствие День весеннего равноденствия считался магическим днем. И после захода Солнца молодые девушки приступали к гаданиям. Выпекали пряники, а в сырое тесто клали мелкие предметы. И каждый предмет что-то означал. Если дама вытащила выпечку с колечком внутри — готовиться в этом году к свадьбе. Монета — к достатку, ключ — к наследству, бусинку — к беременности, серьга — к встрече с суженым. Популярны и медитации. Девушка зажигает свечу, садится в кресло и расслабляется. Далее представляет ту жизнь, о которой мечтает.

Считается, что именно в этот день небеса вас услышат, и в жизни начнут постепенно происходить изменения. 

Для того, чтобы узнать имя будущего мужа, перед сном надо написать на семи листках семь мужских имен и положить их под подушку. Утром, не проронив ни слова, достать одно и прочитать. Наши предки верили, что все это сбудется.

 

 

 

 

 

 

Берегите Землю-матушку! Будьте счастливы!

Ваша Татьяна Лебедь.

Благодарю сайт "Велес" за собранные с душой материалы https://veles.site/o-nas

den-vesennego-ravnodenstviya-20-marta-20
kalendar_slavyanskih_prazdnikov_i_yazych
5bb0147569b6c6dd814fa9e204640d03.jpg
image.jpg
016.jpg
image (1).jpg
1e4-rismas_478v8434323b896_0025-519x345.
Komoeditsa-9.jpg
img11.jpg
734-f8dcef4f8ec0636ccc1652bc710bb861.jpg
img3.jpg
s1200.jpg
IMG_6130.jpg
71.jpg
24902890.png
вернуться на страницу "Праздники Солнца"

Солнца Дар

bottom of page